Chez Sonia on raffole des cakes... j'en ai plusieurs bouquins ce qui fait qu'on ne mange jamais ou presque jamais le même
Pour 4 Personnes
12cl de crème liquide
2 gros oeufs ou 3 petits (150g)
80gr de parmesan râpé
150gr de farine
8cl d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
Poivre
400gr d'aubergines
200g de feta
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1. Pelez les aubergines et coupez les en dés. Faites les revenir 5 à 10 mn à la poêle avec de l'huile d'olive en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles soient fondantes sans s'écraser. Transvasez les dans une passoire et laissez les refroidir. Coupez la feta en cubes et réservez les.
2. Cassez les oeufs dans un saladier, battez les en omelette, puis incorporez progressivement la farine et la levure en fouettant vivement le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Versez la crème, puis l'huile d'olive en continuant de remuer énergiquement, ajoutez le parmesan râpé, ajouter le poivre et mélangez bien. Laissez reposer 30mn au réfrigérateur.
3. Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Incorporez les aubergines et la feta à la pâte, mélangez délicatement, puis versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné (ou ramequins). Enfournez et faites cuire 45 mn. Couvrez avec du papier alu dès que la surface est suffisamment colorée.
4. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. Laissez tiédir un peu avant de démouler, puis servez ou faites refroidir sur une grille
Variante : vous pouvez remplacer la feta par 100g d'olives noires dénoyautées et coupées en morceaux.
Astuce : servez avec une sauce yaourt et aux herbes (menthe, basilic ou coriandre)