Pour 4/6 personnes
300g de macreuse
300g de paleron
300g de gite
100g de lard de poitrine
1 orange
2 carottes
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
50 g de beurre
75cl de vin rouge
1 càs de concentré de tomates
1 càs de farine
1 càs de sucre
sel, poivre
- La veille, mettez dans un plat le vin rouge,le zeste et le jus de l'orange, l'oignon, les carottes coupées en trançons, la gousse d'ail non pelée, le bouquet garni, le sucre. Ajoutez les morceaux de viande, couvrez et laissez mariner 24h au froid.
- Passez au chinois la marinade et la viande. Dans la cocote, faîtes revenir à feu vif les morceaux de viande dans le beurre. Ajouter la farine, et le concentré de tomates. Faîtes cuire 5 mn à feu doux en remuant, puis ajoutez la marinade et la garniture aromatique. Portez à ébullition. Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 37 mn (30mn pour les cocottes sans p'tit embout)
- Retirez la viande, et laissez réduire le fond de cuisson jusqu'à obtention du sauce onctueuse et homogène. Otez le bouquet garni et l'oignon, puis remettez la viande dans la cocotte.
- Plongez le lard de poitrine (lardons fumés déjà découpés font l'affaire) dans une casserole d'eau froide et portez 3 mn à ébullition. Retirez le lard blanchi, coupez-le (si entier). Ajoutez les dés obtenus dans la cocotte et laissez cuire encore 5 mn à feu doux.
Servir avec des pommes de terre, des pâtes... selon les goûts.